Ишимский авиационно-технический спортивный клуб ДОСААФ России был создан в 1980 году. Это был период летних Олимпийских игр, проходивших в Москве и год наиболее активной работы организаций ДОСААФ СССР.
Инициативу по открытию авиационно-спортивного клуба проявили председатель городского комитета ДОСААФ Д. А. Тюкавин и первый секретарь городского комитета ВЛКСМ А.Б. Мамаев. Была и подходящая база: аэродромно-технические сооружения, оставшиеся от аэропорта гражданской авиации, хорошая взлётно-посадочная полоса, много свободного пространства для благополучного приземления и т.д. Тюменский обком ДОСААФ одобрил идею создания в Ишиме авиаспортклуба и вышел с просьбой в ЦК ДОСААФ СССР.
Авиаклуб был утвержден постановлением бюро президиума ЦК ДОСААФ, подписанным председателем ЦК ДОСААФ, трижды Героем Советского Союза А. И. Покрышкиным. После этого на аэродроме начался ремонт зданий и сооружений, были подготовлены склады и учебные классы для занятий парашютного звена.
1 декабря 1980 года начальником авиаспортклуба был назначен В. В. Курочкин, лётчик 1-го класса, выпускник Бугурусланского лётного училища. До приезда в Ишим он работал командиром Тобольской авиаэскадрильи. Его организаторские способности, профессионализм, требовательность, стремление улучшить материально-техническую базу АСК позволили за короткое время добиться значительных результатов и сформировать работоспособный коллектив. За годы трудовой деятельности он внёс большой вклад в становление клуба и дальнейшее его развитие.
В 1981 году от ЦК ДОСААФ был выделен самолёт Ан-2, парашюты и различное оборудование. Через год в авиаспортклубе было уже подготовлено более ста парашютистов третьего и второго разрядов.
В 1982 году в авиаспортклуб поступили три пилотажных тренировочных самолёта Як-52 и один Ан-2. Были созданы учебные группы курсантов-лётчиков, куда входили юноши и девушки. Занимались теорией и практикой, сдавали зачёты, проходили медкомиссию.
В 1983 году в Ишиме прошёл чемпионат РСФСР по высшему пилотажу. В командном первенстве ишимцы заняли третье место. Абсолютным чемпионом стал наш земляк, лётчик-инструктор В. П. Белявский, выполнивший норматив мастера спорта. В Ишимском АСК он был первым удостоен этого звания.
В 1985 году Ишимский авиационно-спортивный клуб по результатам работы занял третье место среди 156 авиаорганизаций СССР. Отличный результат - за четыре учебных сезона подготовлено более 1000 парашютистов.
Первыми мастерами самолётного спорта стали спортсмены-лётчики А. Мякишев, И. Гусева, Н. Иванов, Г. Рогачёв, С. Жукова, М. Смолина. Эта команда пять раз становилась абсолютным победителем на чемпионатах РСФСР, ежегодно занимая призовые места на различных соревнованиях, матчевых встречах.
За семь лет существования клуба подготовлены по самолётному и парашютному спорту: 21 мастер спорта, 28 КМС и более 50 перворазрядников. Они участвовали в соревнованиях разного уровня, многократно становились победителями и призёрами. В 1989 году команда парашютистов АСК участвовала в финале первенства РСФСР по классическому парашютизму, где стала призёром.
Коллектив авиаспортклуба всегда основной задачей считал военно-патриотическое воспитание молодёжи, подготовку военно-технических специалистов для Вооружённых сил.
В конце 1980-х - начале 1990-х годов Ишимский АСК вместе с Московским центральным аэроклубом ДОСААФ участвовал в экспериментальной программе по отработке методики обучения полётам на самолетах ЯК-52 юношей и девушек ранних возрастов (15-16 лет). В Ишиме учащиеся 9 -10 классов проходили лётное обучение в АСК по линии УПК (учебно-производственный комбинат). Было подготовлено более ста спортсменов-лётчиков 3-го разряда.
В 1990 году начальником авиаспортклуба становится опытный специалист по самолётной и парашютной подготовке С. Д. Носов, который внёс немалый вклад в развитие АСК и подготовку молодых спортсменов. В 1992 году его сменил воспитанник клуба, мастер спорта по самолётному спорту, летчик-инструктор А. Л. Мякишев.
В 1993 году Ишимский авиационно-спортивный клуб стал базой развития купольной парашютной акробатики. Большая заслуга в этом принадлежит Ю. Г. Богданову, инструктору по парашютному спорту, работающему в АСК с 1985 года, мастеру спорта международного класса, многократному чемпиону областных и зональных соревнований, в дальнейшем - неоднократному призёру чемпионатов России по купольной парашютной акробатике, чемпиону Азиании, чемпиону и призёру кубков мира (Китай, Испания, Россия).
В авиаспортклубе проходили обучение не только юноши и девушки Ишима и районов юга области. АСК успешно сотрудничал и с северными городами - Тарко-Сале, Сургута, Ноябрьска, Ханты-Мансийска, Лангепаса, Нижневартовска, Когалыма, обучая, прививая им любовь к спорту, готовя парашютистов и лётчиков к службе в Вооружённых силах России, а также к поступлению в лётные училища.
Много лет спортсмены-парашютисты и лётчики были украшением всех праздников города, где демонстрировались показательные выступления, вызывая восхищение и восторг зрителей. За четыре десятка лет в АСК подготовлено более 12 тысяч спортсменов-парашютистов. Среди них три чемпиона мира - мастера спорта международного класса, 32 мастера спорта, один заслуженный тренер России. В следующей категории - 9 мастеров самолётного спорта, один чемпион мира, заслуженный мастер спорта, более трёхсот курсантов подготовлено к самостоятельным полётам.
Многие курсанты закончили военные, авиационные, воздушно-десантные училища, став профессиональными лётчиками. Среди них Сергей Торопов, освоивший самолёты Ми-2, Ми-8, Ту-134, Боинги-737, 767; Василий Петров-лётчик-истребитель, подполковник; Валерий Гутман - командир полка лётчиков-истребителей; Владимир Попов летал на самолётах Л-39, Миг-21, Су-35; Роман Исаковский - лётчик-истребитель пилотажной группы «Беркут» и другие.
В 2016 году начальником авиационно-спортивного клуба назначен Н. М. Гусев. В феврале 2019-го организация переименована; теперь это автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Ишимский АТСК ДОСААФ России». Но цели и задачи клуба прежние: патриотическое воспитание молодёжи, развитие и популяризация авиационных видов спорта.